Но не это важно. ">


ЗОНА ВНИМАНИЯ


1:05  8/9/2000




¤ Уроки московского кинофестиваля



¤ Хорошо, что мы здесь не сошли с ума

Rotabanner Local


НОВОСТИ

Под Грозным атакована колонна ОМОНа



Березовский готов поделиться акциями ТВ-6 и 'Коммерсанта'



Задержаны подозреваемые в причастности к ночному взрыву в центре Москвы



США передали России досье о катастрофе 'Курска'



Военные отрицают факт задержания журналиста Associated Press


ПОИСК

Глобальный поиск через

Апорт





Поиск ограничен сайтами политической тематики


САЙТЫ

Рекомендованные сайты от

atRus



Aport Апорт Top 1000





© 2000 АГАМА.
Все права защищены.

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Драку заказывали?

Бурные события последних дней, связанные с визитом президента США и историей вокруг "клинтонских зонтиков", благополучно приходят к ясной и вполне предсказуемой развязке. Каждая из сторон, участвовавшая в переговорах, может на фоне публичных заявлений о дружбе и взаимопонимании, рассчитанных на "международное употребление", декларировать достижение победы на своем "внутреннем" информационном поле. Путин добился своего, так как в совместном меморандуме сказано о "краеугольности" и важности договора по ПРО (следовательно - из него нельзя выходить). А Клинтон - своего, так как там же сказано о необходимости мер по предотвращению угрозы со стороны третьих стран (следовательно - новую систему необходимо разрабатывать и разворачивать). А нам предлагается понимать это как угодно!

Гораздо более важным представляется временно отошедшее второй план развитие событий вокруг пакета законопроектов по реформированию государственного устройства, выдвинутых Путиным.

Потуги телеканала ТВ-6 и, отчасти, НТВ выказать "правоту" Березовского и представить его "защитником свобод" перекликаются с фразой, ранее высказанной ePolit`ом о роли олигархов в сохранении свободы слова - "наша свобода - это их доходы".

Не сочтите за саморекламу, хотя это она и есть, но еще во время предвыборной горячки, когда большинство "оппозиционной" прессы представляло Путина как инструмент в руках Березовского, а многочисленные комментаторы страдали от той легкости, с которой ему все удается, в ePolit`e было сказано: он (Путин) не считает себя обязанным "семье" или каким либо олигархам за полученную власть. Он их не просил. Любые попытки тех, кто, может быть, привел И.О. к власти использовать его в своих целях - заведомо обречены на провал. Он не зависит от кланов и группировок. Он не имеет по отношению к ним никаких моральных обязательств.

И, благополучно переступит через Березовского и любого другого. Личные обязательства прекращаются в делах, оцениваемых более чем в 20000$ (для высоконравственных индивидуумов, для прочих - дешевле). В политике личные обязательства - вообще не категория.

Так что конфликт между Путиным и Березовским - это не "великая битва гигантов", здесь подошел бы другой заголовок - "БАБочка и танк", да вот только его уже использовал другой репортер (из "Торонто стар").

Суть этого конфликта, каждый по-своему, пытаются показать и аналитики ePolit`a: Иегуди Бергман в статье "Шаг влево" и Александр Сергеев в работе "Барин приехал. Прошу всех сесть". Правда Бергман, в основном, пытается понять личные мотивы Березовского, а Сергеев - раскрыть те пласты "региональных элит", которые за этим стоят. Скажем так: это первый и, соответственно, второй уровни восприятия истинных причин событий. Наверняка, существует, как минимум, еще один.

Центростремительная тенденция существует не потому, что новый президент борется за укрепление своей власти. Наоборот - Путин вынужден заниматься укреплением и централизацией власти, являясь инструментом процесса, если не глобального, то континентального масштаба. Страны и народы живут своей жизнью, в которой всегда присутствует как позитивное, объединяющее начало, так и деструктивная тенденция к распаду. Личности - это всего лишь фигурки на огромном историческом поле, остающиеся на нем до тех пор, пока существуют тенденции их породившие и пока они следуют в потоке этих тенденций.

Сейчас тенденцию к укреплению и централизации власти несет Путин. Не как президент, а как личность. Должностные обязанности президента необязательно подразумевают стремление к укреплению государства. Мы видели президентов, успех миссии которых заключался в децентрализации и развале власти.

Причем на вопрос: "Централизация - зачем, в чьих интересах?" - скорее всего он сам не сможет найти ответа сейчас. А вопрос этот мы уже пытались сформулировать в статье "Мятеж не мог закончиться удачей" . Но главное даже не в этом, а в том, хотим ли мы жить в сильном государстве. Большинство населения хочет. Большинство не всегда бывает право в своих надеждах и предположениях. Сходную точку зрения, но с попыткой навязать свой вариант ответа выдвигает Виталий Третьяков, главный редактор "Независимой газеты" (см. "Путин готовит переворот, но он может не получится").

Что из всего вышесказанного следует конкретно для Вас? Только то, что геополитические процессы на территории нашей страны развиваются свойственным им образом. И если Вы хотите лучшей жизни, то следует , по крайней мере, не сопротивляться их развитию. Взгляните на "партию" "Медведей" - словили свою струю и лавируют вместе с ней!

ePolit Георгий Далидович, ePolit

Hosted by uCoz